Kulinarisches
Maritime Delikatessen frisch auf den Tisch
Essen...
Die Küstenstreifen Istriens sind besonders für Ihre äußerst delikaten, frisch gefangenen Meeresfrüchte berühmt. Insbesondere das Meer vor Premantura ist für seine reichen Krabbenvorkommen bekannt und sollten Sie im Frühjahr bei uns
buchen, werden Sie ausgezeichnete Krabben zu besonders günstigen Preisen vorfinden: Sowohl auf den Speisekarten zahlreicher Restaurants der Gegend, als auch auf dem äußerst beliebten
Fischmarkt in
Pula. Ob Muscheln, Goldbrassen, Wolfsbarsche, Drachenköpfe, Sardinen, Seezungen, wilde Austern, süße Scampi oder Meeresspinnen - hier finden Sie alles, was das maritime Herz begehrt.
Auch die Olivenhaine der Gegend sind legendär; in sich weit erstreckenden Pilzwäldern wächst wilder, grüner Spargel für Salate, Risotti und Eierspeisen, aber es gedeihen auch schwarze und weiße Trüffel im hiesigen fruchbaren Boden, im Frühjahr sowie im Herbst. Alles, was auf den Feldern wächst, wird Ihnen frisch und günstig auf dem Markt in Pula angeboten, während in den Markthallen zahlreiche Metzger ihre Waren feilbieten.
Außerdem finden Sie in der Istrischen Küche neben den typischen Spezialitäten vom Grill wie Lamm und Ćevapčići, auch den typisch dalmatinsichen geräucherten Schinken (Pršut), würzigen Schafskäse, leckeren Kulen, gepfefferte slawonische Würste und sogar herkömmliche europäische Speisen.
...und Trinken
Zwei dominante Bodenarten sind für die Weinkultur auf der istrischen Halbinsel geeignet: Die rote Erde (terra rossa) und der Mergel, bekannter als weiße Erde. Kenner sagen, dass die rote Erde wie geschaffen ist für den Anbau der roten Sorten von höchster Qualität, während der Mergelboden für die weißen Sorten geeignet ist.
Die Weine der vorwiegend jungen Winzer, die sich zur Qualitäts-Kooperative zusammengeschlossen haben, gelten durchweg als Spitzenweine. Von den zahlreichen Sorten, die in diesem Gebiet zu finden sind, ist der weiße istrische Malvasier der Wichtigste. Es gibt ihn überall in Istrien. Der Wein hat eine strohgelbe Farbe, einen angenehmen Akazienblütengeruch, eine harmonisch mäßige Frische und die nötige Struktur. Genauso typisch ist in Istrien der Teran, von violetter bis rubinroter Farbe, mit lebhaften Obstgerüchen, außergewöhnlich frisch und zierlich, weniger strukturiert.
Bekannte Rotweine im Küstengebiet sind Teran, Merlot, Kabernet, Opolo, Plavac, Dingac und Postup. Die Weißweine heißen: Malvazija, Pošip, Pinot, Kujundzuša, Muškat. Eine besondere Aufmerksamkeit erwecken bei Weinliebhabern besonders zwei Muskatsorten mit außergewöhnlichem Aroma: Der Momjaner Muskat und die Muskat-Rose von Poreč. Als Dessertgetränke werden gerne Prosseccio und Maraschino eingeschenkt.